Схемы мошенничества при долевом участии в строительстве

Дата: Понедельник, 23 Сентября 2013

Просмотров: 1188

СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕПриобретая в поселках Ленобласти таунхаусы в долевое строительство, нельзя забывать о возможных рисках, с которыми ежедневно сталкиваются покупатели в различных районах Российской Федерации. По мнению профессиональных адвокатов на сегодняшний день существует всего несколько наиболее часто используемых схем, которые применяют мошенники. Вот лишь некоторые из них: предоставление ненужных услуг, двойная продажа земельных участков, продажа муниципального жилья и продажа участков при вступлении в ЖСК. Рассмотрим более детально самые распространенные схемы мошенничества:

1. Покупка большей квартиры, чем она есть на самом деле. Большинство застройщиков, не имея полностью реализованного проекта, не могут точно определить площадь таунхауса. Воспользовавшись данным аспектом они зачастую немного преувеличивают метраж и в результате покупатель может недосчитаться несколько квадратных метров в своем новом доме. В результате довольно часто приходиться прибегать к авторитетному мнению независимых экспертов, которые через суд доказывают, что данный метраж не соответствует прописанному в договоре купли-продажи. Наилучшим результатом данного противостояния с застройщиком оказывается его прилюдно извинение и предоставление либо другого, подобного дома либо возмещения стоимости недостающих метров. Другая, более серьезная ситуация возникает, когда компания-застройщик после возведения таунхауса говорит о том что метраж дома несколько увеличен и поэтому покупателю следует доплатить. Затем покупатель подписывает акты об изменении площади и доплачивает некоторую сумму. В результате, по документам БТИ квадратные метры оказываются намного меньше оплаченных.

2. Двойная продажа квартир в таунхаусах в Ленобласти. Перепродажа участков является основной схемой, по которой работает большинство мошенников. Заключая договоры с инвестиционными фирмами либо же с компаниями-агентами, застройщики перепродают загородную недвижимость через третьих лиц. В данном случае, в любой возникшей форс-мажорной ситуации крайнего найти почти невозможно. Какие могут быть форс-мажоры? Например, прекращение договоров застройщика с фирмами риэлторами. Что в свою очередь приведет к существованию как минимум двух покупателей на один и тот же земельный участок и никаких гарантий на возвращение денежных средств.

3. Продажа муниципального жилья. Заключая перед началом строительства инвестиционный договор, застройщик обязуется в обязательном порядке передать муниципальной администрации определенное количество квадратных метров, а та, в свою очередь, выделяет земельный участок для будущей застройки. Необходимое количество жилплощади прописывается в отдельном протоколе и заверяется в соответственных органах. Но что же происходит в результате на самом деле? В активной фазе реализации проекта застройщик продает уже заверенное муниципальное жилье тем самым, наживаясь на честных покупателях. В результате: застройщик обогащается, а покупатель не имеет право собственности на уже оплаченную квартиру.

Основываясь на вышеперечисленных нюансах, хочется отметить, что, намереваясь купить таунхаус или любой другой тип недвижимости в долевое участие, удостоверьтесь в надежности компании, с которой заключаете договор.

Рекомендуем