Электрический обогрев квартир в таунхаусах

Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013

Просмотров: 862

Теплые полы в таунхаусахПришла зима, а в загородном доме то слишком холодно , то слишком жарко от перетопленной за день печки. Сказочным сверкающим гребнем с водостоков свисают сосульки, своими размерами готовые состязаться с посохом Деда Мороза, на крыше появляются ледяные наросты, а когда ударяют сильные морозы, то и дело приходится открывать водопроводные краны, проверяя, не замерзла ли в трубах вода.

Такая картина знакома многим владельцам загородной недвижимости. К счастью, для борьбы с подобными зимними напастями изобретена и успешно применяется линейка кабельных систем подогрева, отопления и антиобледенения. Система «теплый пол» знакома многим: монтаж кабеля системы подогрева производится в бетонную стяжку во время квартирного ремонта. Для тех, кто капитальный ремонт в ближайшее время не планирует, производятся тонкие термоматы, укладываемые прямо под ламинат или паркетную доску.

В городских благоустроенных квартирах такие полы чаще применяют для подогрева пола в прихожей, ванной комнате и кухне. А вот в таунхаусе или иной загородной недвижимости греющие кабели способны быть самостоятельными системами отопления.

Доля владельцев квартир в таунхаусах, выбирающих в виде основного вида отопительной системы дома электроподогрев полов, ежегодно увеличивается. Эти системы отопления загородной недвижимости экономичны в проведении монтажа, так как установка кабелей и матов осуществляется одновременно с заливкой бетонной стяжки полов в таунхаусе, они надежны в эксплуатации и не требуют дополнительного обслуживания, потому что нет ни котлов, ни горелок, ни ТЭНов или труб с теплоносителем. Вопреки всем заявлениям скептиков, не верящих в то, что такое вообще возможно, кабельные «теплые полы» являются очень экономичным видом отопления.

Жители Скандинавии, неустанно заботящиеся и думающие об экологии среды и своем здоровье, давно сумели оценить плюсы «теплых полов», а российские потребители все еще относятся к ним с недоверием. Одним из мифов, которые связаны с «теплыми полами», является утверждение об электромагнитном излучении, создаваемом ими и которое превращает комнату почти что в микроволновку.

Производители и поставщики скандинавской кабельной продукции на основании результатов многочисленных исследований, утверждают: излучение, исходящее от «теплого пола», по сравнению с естественными показателями излучения электромагнитного поля Земли, ничтожно мало. Разумеется, если это – экранированный и качественный кабель ведущих европейских компаний-производителей. Следует учесть и то, что любая электропроводка, которая есть в квартире, коттедже или блок-секции в таунхаусе, все бытовые электроприборы «фонят» гораздо сильнее, чем «теплый пол».

Теплый пол в таунхаусеЕще один миф связан с утверждением, что «теплый пол» в любой момент может выйти из строя, перегореть как электролампочка и стать бесполезным. Вероятно, такое может случиться с безымянной продукцией азиатского происхождения. Шведские производители дают на свои «теплые полы» пожизненную гарантию. Греющий кабель можно повредить только при неаккуратном сверлении пола. На такой случай предусмотрены ремкомплекты, представляющие собой вставки для замены неисправного участка греющего кабеля.

Беспочвенным является и утверждение, что отопление «теплыми» полами секции таунхауса или другой загородной недвижимости приведет к безразмерным счетам за электроэнергию. Это может случиться лишь в случае плохого утепления стен и кровли, а в помещении гуляет ветер. Тогда бессильна будет любая система отопления. За счет более грамотного перераспределения тепла, «теплый пол» экономичнее электроконвекторов на 20-30%.

Конечно, воздух конвектор способен нагреть быстро, но полы в таунхаусе останутся холодными. «Теплый пол», прогревается долго, а после первого запуска несколько дней он будет выходить на рабочий режим. Но, прогрев всю толщу бетона, никогда уже он не даст замерзнуть коттеджу, таунхаусу и иной загородной недвижимости. Основной строительной технологией при устройстве фундаментов объектов загородной недвижимости стала монолитная «шведская плита», которую логично было бы утеплить шведским греющим кабелем еще во время строительства.

Другой областью применения греющего кабеля является защита трубопроводов. Хорошо, если трубопровод, идущий от скважины к загородному коттеджу, заложен ниже точки промерзания грунта. Но бывают ситуации, когда траншею такой глубины прокопать невозможно, например, из-за корней деревьев, которые домовладелец хочет сохранить. В этом случае место выхода водопроводной трубы к поверхности нуждается в защите. Впрочем, как и трубы дренажной системы или канализации, заложенные неглубоко. Зимние морозы могут надолго вывести трубопровод из строя, причинив неудобства и лишив комфорта.

Владельцы загородной недвижимости, которым лень копать глубокие траншеи, оценили по достоинству возможности греющих кабелей, укладывая их на полиэтиленовые трубы и закрепляя специальным скотчем, после чего саму конструкцию утепляют накладками из пенополиэтилена. Еще одним вариантом применения шведских греющих кабелей являются различные системы антиобледенения, предназначенные для водостоков и кровли, бетонных ступеней, участка дорожки перед таунхаусом или коттеджем.

Представляет интерес и применение греющих кабелей на площадке у гаражных или въездных ворот, особенно, если она сделана с уклоном и становится при обледенении труднопреодолимым препятствием. Понятно, что любой из вариантов использования греющего кабеля все-таки скажется на платежах за электричество. Но насколько существенно? Например, стандартная антиобледенительная система для кровли и водосточных труб загородного дома площадью 100 кв. м, имеет мощность 1,5 кВт.

Следует учесть, что не всегда приходится защищать весь периметр загородного дома от сосулек и ледяных наростов на крыше, к тому же система включается и выключается периодически, как электрочайник, в действие ее приводят датчики влажности и температуры. Поэтому, расход электрической энергии на борьбу с обледенением будет значительно ниже, чем оплата работы промышленного альпиниста или дворника.

Если район, где расположена загородная недвижимость, не газифицирован, то разумным решением для осуществления отопления коттеджа или дачи является смешанное: хорошая печь и электроподогрев полов. Кабель системы «теплого пола» или греющие маты закладываются на первом этаже, во время заливки бетонной стяжки пола. И тогда бетонный пол станет отличным теплоаккумулятором, обеспечивающим комфортное проживание в коттедже или таунхаусе, несмотря на любые суточные и сезонные скачки уличной температуры.

Рекомендуем