Управленческие войны

Дата: Вторник, 13 Августа 2013

Просмотров: 648

как оплачиваем эксплуатацию таунхаусаИнформация о том, что между управляющими компаниями, созданными застройщиком и новыми собственниками квартир в таунхаусах возникают, мягко говоря, разногласия появляется все чаще. Поводов не мало, но мы выделили несколько главных.

Первый – люди не готовы к тому, что содержание таунхауса обходится дороже, чем городской квартиры, даже с учетом большей площади нового жилья. Здесь посоветовать можно только одно: перед покупкой необходимо правильно оценить свои силы и узнать, какую сумму, хотя бы примерно, платят собственники аналогичных таунхаусов в других поселках.

Второй повод более серьезен и требует более детального рассмотрения. Речь идет о давлении застройщика на нового собственника посредством управляющей компании. обычно такие ситуации возникают тогда, когда управляющая компания создана самим застройщиком. Что происходит? Первый вариант событий – новоиспеченный собственник не доволен качеством жилья, предъявляет претензии, из-за чего начинаются его неприятности с управляющей компанией – отключение коммуникаций, преграждение доступа в собственное жилье. Здесь можно посоветовать либо обратиться в местное УВД с заявлением о том, что представители управляющей компании преграждают доступ к собственности, либо составить заявление в прокуратуру о незаконном препятствовании пользованием коммунальными услугами или собственностью в целом. Ситуация не из приятных, поэтому еще один совет: держите себя в руках и действуйте строго в рамках закона, в противном случае уже на вас будут писать заявление в органы.

Второй вариант – собственнику предъявляют к оплате счета по коммунальным платежам за тот период времени, когда он не только еще не вселился в квартиру, но еще и не зарегистрировал права собственности – с момента сдачи таунхауса в эксплуатацию. Конечно, это беспредел.

Нынешний Жилищный Кодекс дает довольно четкую формулировку: покупатель, принявший квартиру у застройщика после ввода дома в эксплуатацию но до получения официальных прав собственности, обязан платить коммунальные платежи с момента передачи – то есть, с того момента, проще говоря, как застройщик отдал ключи от жилья. Никаких дополнительных платежей покупатель вносить не должен, в случае неправомерных действий управляющей компании следует обращаться в суд или прокуратуру.

Рекомендуем